Leichte Kost für schwere Tage - Aachener Printen im Narrenkleid
Das was Auswärtige sicher noch am ehesten zu Aachen einfällt, noch vor dem Aachener Dom, sind die Aachener Printen. Die meisten dürften bei ihnen nur an Weihnachtsteller denken. Doch die Aachener wollen ja das ganze Jahr etwas zum Beißen haben. Und so werden die Aachener Printen im Laufe des Jahres in so allerlei verschiedene Formen gepresst. Jeder weltliche oder religiöse Anlass ist gut genug für ein paar spezielle Ausgaben dieser fettarmen Leckerei. Und da auch der Karneval in Aachen Tradition hat, gibt es z.B. auch einen "Oecher Prenteorden" (links unten ein Beispiel).
Und ganz im Gegensatz zu anderem Vergnügen muss man hier sogar etwaige Hüllen vor dem Genuss erst entfernen, statt sie ansonsten drüber zu stülpen. "Wolle mer se 'neilasse" kann hier ganz ungestraft mit einm langen "Jaaaaa" beantwortet werden. Denn wer viel tanzt, muss ab und zu ja mal einen Brikett in den inneren Ofen geben.
[Ob ich vielleicht auf Werbetexter umsatteln soll? Dabei bin ich weder Karnevalsjeck noch ausgemachter Printenfan, auch wenn ich diesem Gebäck mal aus einer Laune heraus eine - recht lang gewordene - Seite gewidmet habe:
http://www.gut-wirtz.de/aachener_printen/
Viel Vergnügen]
[°Ô(]
Neuere Experimente mit Aachener Printen:
Franz-Josef Wirtz 21. Juli 2005, 1:35
Ja, Deine Zähne müsste man haben ;-)Na, immerhin gibt es ja auch "Saftprinten" oder "Weichprinten".... und sowieso, die frischen Printen aus den lokalen Bäckereien und Konditoreien sind meist deutlich moderater im Biss.
Renate Bonow 5. Februar 2005, 11:23
dafür, dat du nit fasteloovend fiere deist, weißte ävver jot ze sage, wat man daför bruch.süht jot us - dat zeug!
och, wenn ich die printe immer nur weihnachten ess, an karneval de muuzemandele.
lass es dir gut gehen.
lg renate
Petrahh 4. Februar 2005, 15:35
Deine Informationen sind immer klasse. Ich gehöre auch zu den Leuten die bei Printen an Weihnachten denken.Als Werbetexter würdest du dich echt gut machen. Lass sie dir schmecken deine lustigen Printen.
Liebe Grüße aus dem Norden
Theophanu 3. Februar 2005, 23:33
hallo Franz-Josef, lecker dat zeuch. maach ich totaal und fasteleer auch. prente dat jahr dursch, fasteleer nur eimol em johr.lg uta