Wie dazumal - Spritzgebäck aus dem Fleischwolf
Den Alexanderwerk 10 Fleischwolf hatten wir bereits fast 3 Jahre in unserem Besitz. Der Vater meiner Lebensgefährtin verstarb, der Haushalt mußte aufgelöst werden, da eine Heimunterbringung für ihre Mutter unerläßlich wurde. Dieses gute alte Stück retteten wir mit guten Erinnerungen aus der Haushaltsauflösung. Der Vater hatte jahrelang schon damit auf alte, klassische Weise Spritzgebäck produziert und seine Enkel zum Helfen eingespannt. Nun sollte meine Lebenspartnerin das Gerät ausprobieren.
Leider fehlte die Manschette mit Spritzform, die hatten wir wohl seinerzeit in einer Schublade an einem anderen Ort gelagert als der Fleischwolf, vergessen. Wir fanden einen Metzgerausstattungsbetrieb, er verkaufte uns das Teil für wenig Geld und nun konnte das Konkurrenzunternehmen zu meinen Plätzchen beginnen...Nicht nur unser kleines Maskottchen schaute staunend zu, auch ich gesellte mich zur "Bäckerin" und machte dieses Foto in Farbe. Zeige es hier mit historischem Bezug und einem prächtig silbrigglänzenden Gerät aus Guß in sw.
np22 21. Februar 2022, 17:53
Dieser schwere gusseiserne Fleischwolf......genau wie bei uns früher.
Mit der verschiebbaren "Blende" konnten 3 verschiedene Formen erzeugt werden.
Und der Restteig, den man mit Leiern nicht mehr durchgefördert bekam, wurde als flachgedrückter Klecks gebacken.
T. Schiffers 29. Dezember 2019, 19:14
so ähnlich hammer vor weihnachten auch noch die plätzchen geformt...!;-) tinowhl 9. Dezember 2019, 23:13
So kenne ich das auch noch Matteo, LG Werner whl19king40 9. Dezember 2019, 22:21
Hatten wir auch.LG Manni
Perle Margarita 9. Dezember 2019, 21:19
Lieber Matteo, du weckst Kindheitserinnerungen mit deiner Aufnahme! Ab und zu bereitete meine Mutter Leberklöße zu und beutzte dann natürlich den Fleischwolf zum Zerkleinern der Zutaten. Bestimmt gab es ebenso die passenden Teile zum Durchdrehen von Plätzchenteig... Oho, da wartet schon die kleine Weihnachtsmaus, um was zu stibitzen...-))LG Margarita
Lila 9. Dezember 2019, 20:44
damit haben wir früher Fleisch für Wurst durchgedreht :)))L.G. Lila
Günter Walther 9. Dezember 2019, 18:48
Das kenne ich auch noch, schöne Erinnnerung an frühere Weihnachtsbäckerei. Danke für Deine Anmerkung zu meiner Collage.MfG Günter
AnniNam 9. Dezember 2019, 18:31
Den hatten wir damals zu Hause auch gehabt :-)) Cooler Beitrag !!LG Anneliese
kiansopa 9. Dezember 2019, 17:17
Alexander Werk Remscheid sehr schön. Gr. RainerHans-Josef Werle 9. Dezember 2019, 15:50
Genau so machen wir auch unser Stritzgebackenes. Schön gezeigt.VG Hans
dodo139 9. Dezember 2019, 14:50
Kommt mir auch bekannt vor ;-))VG Doris
L. Volm - Fotos 9. Dezember 2019, 11:13
Dieses Gerät kenne ich noch sehr gut aus der Zeit der Hausmetzgerei., aber dass es auch zum Backen verwendet wird ist mir neu. Man lernt doch immer noch dazu.LG
Ludwig
LeBreton 9. Dezember 2019, 11:03
Diese Methode ist mir aus Kindheitstagen auch noch vertraut.VG Klaus
Christine Sch. 9. Dezember 2019, 10:28
Schön zeigst du das alte Handwerksgerät. Toller Beitrag.Liebe Grüße Christine
UliF 9. Dezember 2019, 8:54
jo so hat meine Mutter das auch noch gemachtLG Uli