Zurück zur Liste
Crèmeschnittenberg..

Crèmeschnittenberg..

933 15

Fredy Haubenschmid


kostenloses Benutzerkonto, Seewis

Crèmeschnittenberg..

...in der Engiadina Bassa!?

Kommentare 15

  • Fredy Haubenschmid 28. Dezember 2006, 12:46

    Piz dals Vadès (3140m) von Mot dal Home (2512m) oberhalb Schuls GR
  • Fredy Haubenschmid 19. Oktober 2006, 13:23

    Da kann ich dir nur gratulieren, Heinz, dass du trotz meines kapitalen Rechenfehlers: 3173 - 33 (und nicht 43, Asche auf mein Haupt!) = 3140 m den richtigen Berg fast traumwandlerisch herausgefunden hast!!!
    Als kleine Belohnung dafür widme ich dir mein nächstes Bild mit demselben Berg von der freundlicheren, aber unbesteigbaren (weil im schweiz. Nationalpark gelegenen) SE-Seite!
    Die Röntgenbilder kannst du mir gerne zustellen, ob ich jedoch einen "Röntgenblick" dafür habe, wird sich erst noch weisen!
    Sei herzlich gegrüsst von Fredy
  • Heinz Höra 19. Oktober 2006, 13:06

    Also, Fredy jetzt ist alles klar: Piz dals Vadès heißt Dein Cremschnittenberg und er liegt nicht mal 1km südlich vom Piz Pisoc. Und hier ist das Bild, von dem ich gestern sprach und auf dem er rechts oben sehr genau zu sehen ist:
    Das war wieder mal eine Sache, die Spaß gemacht und vor allem auch wieder mit einem großen Zufall verknüpft.
    Sei herzlich gegrüßt von Heinz
  • Heinz Höra 18. Oktober 2006, 23:44

    Fredy, ich habe Deinen Cremeschnittenberg gefunden!!
    Erst hatte ich, da ich leider keine genauere Karte vom Unterengadin habe, bei swissinfo gesucht - und zwar 3173 m minus 43 m. Bin aber nicht fündig geworden. Außerdem ist das zu mühsam mit den kleinen Ausschnitten, die swissinfo nur anbietet.
    Dann hatte ich heute ein paar, über 100 Jahre alte Aufnahmen, die Conrad von Röntgen bei seinen Aufenthalten im Engadin gemacht hat und die in einem ihm gewidmeten Museum gezeigt werden sollen und - halte Dich fest - in dem auch mein Panorama vom Oberen Schafberg in der Wahnsinns-Größe 7,50 m x 2,50 m zur Ansicht gelangen soll, zu bestimmen. Deshalb hatten wir einige Bücher gewälzt. Und in einem dieser Bücher, von Sue Style "Typisch Schweiz", was fast ein Kochrezeptbuch ist, hat es u. a. ein herrliches Bild "Ein atemberaubender Blick ins Engadin". Darauf sieht man zwischen schönen, herbstlichen Wäldern und unter majestätischen, leicht gezuckerten Bergen das Schloß Tarasp. Und in dem nach rechts weggehenden Bergzug ist genau Dein Cremeschnittenberg!!
    Morgen werde ich dieses Bild ablichten und Dir zukommen lassen. Dann wird vielleicht auch der Name des Berges fallen.
    Sei herzlich gegrüßt von Heinz
    P. S. Könntest Du mir evtl. bei der Bestimmung einiger, der von Röntgen im Engadin gemachten Bilder behilflich sein?
  • Fredy Haubenschmid 14. Oktober 2006, 18:52

    Heinz, den Piz Pisoc habe ich eben geköpft,
    obwohl er ganz ähnlich verlaufende Schichten hat
    wie der um 43 m tiefere Crèmeschnittenberg!?
    lg Fredy
  • Heinz Höra 14. Oktober 2006, 17:00

    Velten, Du hast doch selbst ein passendes Bild von
    Das 4063 m hohe Obergabelhorn mit der Wellenkuppe
    Das 4063 m hohe Obergabelhorn mit der Wellenkuppe
    Velten Feurich
    In der Art haben es viele andere auch fotografiert und hier in der fc präsentiert. In meinem Panorama sind sie auch enthalten und man kann dort auch den Bogen vom Castor und Pollux dorthin, von dem Dein neuer fc-Freund sprach, verfolgen.
    Bei den alpen-panoramen.de hat aber Daniel Roth eine Nahaufnahme anläßlich einer Obergabelhorn-Besteigung http://www.alpen-panoramen.de/panorama.php?pid=94.

    Ja, Fredy, was aber Deinen Cremeschnittenberg betrifft, da würde ich dann mal auf Piz Pisoc tippen.

    Seid gegrüßt von Heinz
  • andi v. 13. Oktober 2006, 18:31

    nur dass hier keine falschen Eindrücke aufkommen - ich war seit sicher 15 Jahren nicht mehr im Engadin... Aber die Erinnerungen an bestiegene und bestaunte Berge sind immernoch sehr lebhaft.
    Deshalb geniesse ich Eure Bergbilder immer wieder sehr, quasi als Auffrischung :-)
  • Velten Feurich 13. Oktober 2006, 6:24

    Sowohl Berg als auch Aufname gefallen mir.Leider bin ich im Engadin immer nur durchgefahren und kann über die Höhepunkte nicht mitreden. Habe aber noch ein Anliegen. Ein neuer FC-Freund Ralf Grundke (er hat diesbezüglich auf mein Bild von Castor und Pollux reagierzt) hat am Obergabelhorn seine Schwester verloren und sucht Bilder davon. Ich habe deshalb gestern schon reagiert aber nur die Seitenlänge runtergerechnet und die kb nicht beachtet. Die FC hat da natürlich das Bild noch kleiner gemacht als 150 kb.
    Mit Deinem reichen Bilderfundus kannst Du oder Ralf Schauer oder Heinz Höra, falls sie diese Zeilen lesen,hier helfen. LG aus Dresden Velten
  • Fredy Haubenschmid 12. Oktober 2006, 23:03

    Nanu, da warst du fast gleichzeitig dran, Heinz!
    Leider versteckt sich der gesuchte auf deinem Pano,
    aber den Hauptgipfel der Gruppe hast du drauf und auch richtig benamst,
    während rechts neben dem Lischana (zweiter von links) nicht der Piz Madlain,
    sondern der Piz Son Jon zu sehen ist!
    (Wohne übrigens diese 14 Tage 100 m unterhalb des Tarasper Schlosses!)
    lg Fredy
  • Fredy Haubenschmid 12. Oktober 2006, 22:54

    Zur besseren Bestimmung sei noch angemerkt,
    dass der links abgeschnittene Berg 43 m höher ist als die "Schwarzwäldertorte"
    und der ganzen Gruppe auch den Namen gibt!
    lg Fredy
  • Heinz Höra 12. Oktober 2006, 22:52

    Ralf, und der scheint nicht allein so gepudert zu sein. Auch der Nachbar hat diese Schichtungen, die den Schnee -offenbar den der letzten Tage - aufnehmen. Aber Andi scheint wieder mal bestens Bescheid zu wissen. So weit von dem schönen Schloß im Unterengadin dürften diese Crèmeschnitte aber nicht entfernt sein. Vielleicht sind sie sogar hier mit drauf

    Seid gegrüßt von Heinz
  • Ralf Schauer 12. Oktober 2006, 21:07

    ...den hab ich noch -glaub ich- überhaupt nicht gesehen.
    Irgendwas versäumt? Scheint so, ja!
    Sehr schön mit dem verpuderten Zucker!
    VG Ralf
  • andi v. 12. Oktober 2006, 15:44

    so fein eingezuckert hatte ich den nie gesehen... richtig schön und leicht verzaubert.
    schöne Erinnerungsauffrischung - Danke!
    lg andi
  • Fredy Haubenschmid 12. Oktober 2006, 13:59

    Keinerlei Verwirrung ist durch die Bezeichnung der Gegend beabsichtigt, Heinz,
    viel eher eine Hilfe, damit Walter ja nicht extra ins Wallis fahren muss,
    woher ja meine letzten Bilder allesamt stammten!
    lg Fredy
  • Heinz Höra 12. Oktober 2006, 12:20

    Die Bestimmung einer solchen auserlesenen Feinschmeckerei ist natürlich schwierig, zumal hinter bassa noch ein ? - wohl mehr zur Verwirrung - steht.
    Sei gegrüßt von Heinz

Schlagwörter

Informationen

Sektion
Views 933
Veröffentlicht
Sprache
Lizenz